調子にのってケーキ

去年「バレンタインあげる」と言ったにもかかわらずあげなかったダメ人間です。
今年はケーキを作ってさし上げようと思います。とは言え、相手は甘いもの好きじゃないっぽいので、どうしましょうかねー・・・

  1. 全卵を卵黄と卵白に分けます。
  2. バターは室温でもどします。
  3. 小麦粉は2〜3度振るっておきます。
  4. チョコレートを溶かします。溶かし方は、チョコレートを刻んで湯煎か弱い直火でゆっくり、なめらかなになるまで溶かします。
  5. 溶かしたチョコレートに、バターを少しずつ加え、均一なクリーム状にします。
  6. 今度は別のボールに、卵黄と半量の砂糖を入れて、すり混ぜながら泡立てます。ホイッパーで白っぽいクリームになるまで泡立てます。
  7. 次に、卵白と残りの砂糖半量で固いメレンゲを作ります。メレンゲはしっかり泡立てて、ホイッパーですくうと完全に離れる位 にします。
  8. 卵黄生地の中にチョコレート生地を加えます。
  9. 全体が混ざったら、小麦粉を混ぜ合わせます。練らないように、へらですくうように混ぜ合わせていきます。
  10. この中にメレンゲ・1/3量を加え、全体をさっと混ぜならします。
  11. 最後に、残りのメレンゲ・2/3量も加えます。片手でボールを回転させながら、へらで底からすくい上げるように軽く混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意します。
  12. 型にバターを薄く塗り、小麦粉を振ります。型を逆さにして、余分な粉を取っておきます。型はグラタン皿等で結構です。
  13. この型に、3センチ厚に流します。流したら、型をテーブルでたたいて、余分な空洞を作らないようにします。
  14. あらかじめ熱しておいたオーブントースター・180度で15分焼きます。焼き終わる頃、生地が沈みますが、そのまま焼き上げます。
  15. 冷まして、上面に茶こしで粉糖を振り掛けます。なくても結構です。

この辺でしょうか?
でもクッキーって手もアリ・・・。両方は流石にくどいかな?