2004-11-16 豚汁レシピ 材料(4人前) 豚肉(薄切り) … 120 g 大根 … 150 g にんじん … 50 g じゃがいも … 小 2 個 ごぼう … 小 1/3 本 こんにゃく … 1/2 枚 だし汁 … カップ 5 みそ … 80 g あさつき … 少々 作り方 豚肉はひと口大に切り、大根、にんじん、じゃが芋はすべていちょう切りにする。 ごぼうは薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。こんにゃくはゆでてちぎる。 鍋にだし汁を煮立てて豚肉を煮、アクをすくう。残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで煮込み、みそを溶き入れる。器に盛ってあさつきの小口切りを散らす。