豚汁レシピ

材料(4人前)
  豚肉(薄切り)  …  120 g
  大根  …  150 g
  にんじん  …  50 g
  じゃがいも  …  小 2 個
  ごぼう  …  小 1/3 本
  こんにゃく  …  1/2 枚
  だし汁  …  カップ 5
  みそ  …  80 g
  あさつき  …  少々
作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、大根、にんじん、じゃが芋はすべていちょう切りにする。
  2. ごぼうは薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。こんにゃくはゆでてちぎる。
  3. 鍋にだし汁を煮立てて豚肉を煮、アクをすくう。残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで煮込み、みそを溶き入れる。器に盛ってあさつきの小口切りを散らす。